当前位置: 首页
>互动交流>调查征集

市行政审批局关于行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题整治结果反馈

发布日期:2020-01-28 16:25信息来源:市行政审批局

按照省政务办《行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题专项整治工作实施方案》和荆门市《关于开展损害群众利益问题专项整治的实施方案》要求,我局高度重视、对标对表、强力整改,现将问题整改结果反馈如下:

一、强化组织领导。

成立了由市政府副秘书长、市行政审批局局长为组长的“吃拿卡要”、办事效率低下专项整治领导小组,开展专项自查整改工作。组织全市政务服务系统召开专项整治工作部署会,明确活动内容,提出整改要求。制定下发《荆门市政务服务系统中“吃拿卡要”、办事效率低等问题专项整治方案》。

二、拓宽监督渠道。

利用省政务服务网“我要投诉”栏目、省12345政务热线平台、市委书记专属版、投诉信箱、来信来电等10类监督渠道收集服务对象反映的问题。广泛开展宣传,通过局域网站、简报、大厅显示屏等形式,持续对专项整治活动进行宣传。

三、突出问题整改。

活动开展以来,通过自查、企业家座谈会、暗访和现场回访、网络平台等各种形式共收集归纳问题4类13项,针对每项问题明确责任单位、责任领导、责任人、整改时限。

1、整治政务服务能力不足问题。针对政务服务事项“减时限”的问题,一是做好市行政审批局政务服务事项“减时限”工作;二是对市直部门事项“减时限”情况严格审核把关;三是督导县市区“减时限”工作,每日随机抽查2个县市区修改后发布的事项并即时向县市区反馈抽查结果,确保政务服务事项承诺时限缩减到法定时限的30%以下。截止目前,市县两级服务事项承诺时限较法定时限缩减超过23%。针对“一网通办”问题,对照省政府10月新修订的“一网通办”考评指标,逐项列出我市“一网通办”问题清单,制定整改路线图,实行专班专人包干督改。制定完善我市考核细则,对各县(市、区)和市直相关部门进行量化考核并通报。截止10月底,市、县两级85%的依申请事项在湖北政务服务网开通了网上办理。针对 “一事联办”进度问题,围绕常见场景,以企业和群众办好“一件事”为主题,试行涉及多个部门、多个服务事项“一张表单申请、一套材料流转、一个窗口办理、一个平台审批”,实现从单一服务事项“最多跑一次”到办好“一件事”“最多跑一次”。

2、整治工程建设项目审批管理系统对接问题。一是加大工程建设项目审批系统横向、纵向对接力度,确保11中旬实现工程建设项目审批管理系统与投资项目在线审批监管平台、省级施工图联审平台等政务平台的对接。二是加大工程建设项目审批管理系统宣传推广力度,积极组织相关培训和指导。三是开展系统上线运行工作。组织协调系统开发人员开展系统上线期间保障工作,及时调整优化运行过程中发现的问题,完善系统功能。截止目前,工程建设项目审批系统与国家、省监督管理系统、湖北省政务服务网完成对接;与电子证照库、短信平台、一张蓝图完成对接。10月14日至18日,工改领导小组办公室组织专班赴各县市区开展了工改系统推广运用培训;全市审批系统线上运行项目62个,排名全省第二。

3、整治公共资源交易招标文件示范文本应用问题。一是结合省局示范文本及本地实际,修改完善《荆门市建设工程招标文件通用示范文本》。二是加快招标文件示范文本的线上开发与运行,实现建设工程EPC总承包项目交易全流程电子化。三是优化公共资源交易流程,取消招标文件审查、原件审核,推行无纸化交易,减轻市场主体负担。截止目前,除EPC总承包外,基本实现依法必须招标项目交易全流程电子化。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统