索引号: 11420800011236211P/2019-00050 主题分类:
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-12-12
文 号: 效力状态: 有效

“最多跑一次”跑出便民利企“加速度”——东宝区深化“放管服”改革工作综述

发布日期:2019-12-12 11:08信息来源:荆门日报

阅读提示:为推进“放管服”改革,东宝区行政审批部门推出了“一网一门一次”服务让群众少跑路,推行“一卡通”为企业降本减负,收到了良好效果,获得企业和群众一致点赞。

“一网一门一次”让群众少跑路

为让企业、群众足不出户就可完成办理事项申报,近年来,东宝区大力推行政务服务线上“一网通办”,建立了区、乡、村三级政务服务“全市一网”运行体系,与国家、省政务服务“一张网”互联互通。如今,办事群众通过在电脑上点击“湖北政务服务网”、在手机上使用鄂汇办APP,就可以方便快捷地申报办理事项。目前,东宝区在鄂汇办手机APP上录入可办事项1586项,区级政务服务事项网办率达到了100%。

基于目前智能手机普及,东宝区积极与网络运营商联系,搭建了“鄂汇办·东宝”手机平台。目前全区已有30648名个人、138名法人下载注册了鄂汇办手机APP,企业、群众可直接通过该软件查询、上传办件所需资料,足不出户即可完成事项申报工作。

对于在线下办事的群众,东宝区将群众高频办理事项集中到东宝政务服务大厅,实现“一门办理”,即群众只进一扇门便可办好自己的事情,切实解决了群众办事来回跑、多头跑的问题。

12月5日,记者在东宝政务服务大厅一进门处的“一窗受理”窗口,看到一个小伙子正在办理《小餐饮经营许可证》。这位叫万承远的小伙子告诉记者:“以为会花上个把小时,谁知只花了不到十分钟时间,就填完了申请表。”在填完申请表后,工作人员告诉万承远,近两天会有工作人员到他的小吃店进行现场勘查,勘查结果合格的话,当天就可为他发放《小餐饮经营许可证》。

据东宝区行政审批局局长鲁志山介绍,为避免办事群众在多个窗口来回辗转,该局在政务服务大厅全面推行“一窗受理、内部分办、统一出件、免费邮寄”的集成服务模式,办事群众只需带着资料到“一窗受理”窗口办理即可,工作人员受理后根据所办事项类别将其分发到该局市场服务股、项目审批股、社会事务股进行办理,让办事群众省心又省力。

在仙居乡仙居街开药店的郑军,前段时间到东宝政务服务大厅办理了药品经营许可证,“我们离城区远,办这个证原以为要来回跑几趟,结果一次就办好了,真是太省心了。”郑军的“省心”,得益于东宝区实施的“最多跑一次”改革。2018年东宝区政府出台了《东宝区政务服务“最多跑一次”改革实施方案》和《东宝区深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革实施方案》,在区、乡、村全面推行“最多跑一次”改革;2018年10月公布了区级第一批政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”“四办”清单,共涉及39个区直部门及乡镇(街道)682项事项,这些“最多跑一次”事项清单的推出,极大方便了办事群众。

“一卡通”为企业降本减负

“推行中介服务‘一卡通’,3年多为100多家企业减免企业中介服务费1500万元左右……”鲁志山对记者如是说。

中介服务“一卡通”是东宝区企业享受免费中介服务的凭证,一企一卡、一卡一号。凭借此卡,企业可享受项目可行性研究报告、项目环境影响评价报告、土地评估报告、使用林地可行性报告、建设项目水土保持方案等19项中介服务事项。

长期以来,中介服务存在着环节多、耗时长、服务差、收费乱和垄断性强等问题,在一定程度上加重了企业负担,甚至成为滋生腐败的土壤。

对此,东宝区坚持“服务更优、品质更好、价格更低”的原则,面向社会公开采购全过程。签约中介机构统一进驻政务服务大厅,接受政务服务中心调度、管理,及时为通过招商引资项目评审会的企业专属定制“一卡通”,标明免费项目名称、服务时限、办理台号等,企业按图索骥,进入快捷办理程序,中介机构根据企业需求,按标准完成服务任务,全程不收取任何费用,政府按企业对中介服务的满意度进行资金结算。

湖北荆环环保工程技术有限公司等为东宝区政府购买中介服务的服务机构,按最优性价比原则,以年度为服务周期进行公开采购,锁定中介服务事项收费最高限价,政府购买中介服务的价格远低于市场价格。如能评报告原来中介机构收费10万元,现在需2.5万元;水土保持原收费12万元,目前需2.95万元,从而“既为企业减了负,又为政府节了约”。

自创新实施“一卡通”以来,企业不需在审批部门和中介机构之间“两头跑、重复跑”,直接享受“一条龙、一站式”高效便捷服务。今年,东宝区行政审批局继续深化了“一卡通”机制,对招商引资企业(项目)前期建设过程中涉及的环境影响评价、项目竣工环境保护验收监测、安全评估等行政审批前置中介服务实行公开采购,遴选3家企业入库,以方便企业有更多的选择权。截至目前,今年该局为企业办理政府购买中介服务95项,按市场价格估算为企业减免中介服务费365万元;同时企业办事时间平均缩短16天,提速21%以上。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统