当前位置: 首页
>互动交流>调查征集

关于印发《荆门市政务服务系统“吃拿卡要”、办事效率低下等问题专项整治方案》的通知

发布日期:2019-11-07 16:25

各县(市、区)行政审批局,市电子政务信息中心,各入驻窗口,机关各科室:

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于开展损害群众利益问题专项整治的实施方案》要求,结合我市实际,制定了《荆门市政务服务系统“吃拿卡要”、办事效率低下等问题专项整治方案》,现印发给你们,请抓好落实。

 

荆门市行政审批局

2019年10月16日


荆门市政务服务系统“吃拿卡要”、办事

效率低下等问题专项整治方案

 

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于开展损害群众利益问题专项整治的实施方案》要求,结合我市实际,制定如下工作方案:

一、工作目标

通过开展专项整治活动,进一步促进广大党员干部转变工作作风,严明工作纪律,树立廉洁服务、高效服务、优质服务的良好形象,打造制度健全、配套完善、流程优化、管理规范、效能提升的政务服务队伍,提升群众办事便利度和对发展环境满意度。

二、整治范围

市、县两级行政审批系统和派驻窗口单位全体工作人员。

三、整治重点

1、索取、接受管理服务对象的红包、礼金、礼品、有价证券、支付凭证等财物;接受管理服务对象安排的宴请、旅游、健身、娱乐等活动;要求管理服务对象报销应由个人支付的费用。

2、不按行政审批目录实施审批;违规设置前提条件、增加审批环节,人为设置障碍,拖延审批、多头审批;办理便民服务事项过程中,以权谋私、索贿受贿、优亲厚友,不得好处不办事,得了好处乱办事。

3、无法定依据收费,为管理服务对象指定中介服务,并从中收取好处,或者个人从事有偿中介活动。

4、工作中不执行一次性告知制、公开承诺制、限时办结制和首问负责制,造成服务对象来回跑、多次跑,增加服务对象负担。

5、业务不精,解决复杂问题能力和主动服务能力不足、办事效率不高。

6、在工作中对管理服务对象态度冷硬、蛮横粗暴、故意刁难。

7、利用工作之便“吃拿卡要”、办事效率低的其他行为。

四、工作措施

(一)认真对标对表,开展自查自纠。市、县两级行政审批局要迅速组织对整治重点逐项对照检查,认真学习讨论,开展自查自纠,深入剖析原因,制定整改措施,限期整改落实。

(二)广泛开展宣传,发动社会参与。拓宽监督渠道,要在大厅设立举报箱,向社会公布举报电话、投诉网站、投诉邮箱。充分利用各类投诉举报渠道,采取现场回访、电话回访等方式,广泛收集群众意见,发动群众监督。落实专人,负责收集、汇总举报线索。

(三)明察暗访结合,突出整治效果。市县两级要组织专人专班对大厅采取常态化、滚动式巡查;市行政审批局要对各地开展1-2次暗访,深入一线窗口对工作人员办事态度、群众满意度进行随机抽查。对自查自纠“零报告”单位开展重点查访,对在专项整治中工作不力、措施不实、弄虚作假的要及时指出、严肃批评、督促纠正,问题严重的,严肃追责问责。

(四)深化标本兼治,坚决刹风肃纪。对整治中发现的问题,要及时建立整改台账。对发现的涉及党员干部的一般问题,强化教育,督促立行立改;对涉及违纪违法行为,及时移交同级纪检监察机关查处。同时要全面查找制度、机制漏洞和薄弱环节,建立健全预防和惩治“吃拿卡要”、效率低下问题的长效机制。

五、工作要求

(一)强化责任担当。各县(市、区)行政审批局要责任上肩,任务到人,根据本工作方案,进一步细化工作措施、明确工作要求。市行政审批局要发挥协调抓总作用,加强对专项活动的谋划指导和检查督办,加强对相关参与单位的统筹协调,及时研究解决工作中存在的困难和问题。

(二)坚持问题导向。要把发现问题、解决问题贯穿专项治理活动的始终。对在专项治理活动中发现的违纪违规问题线索,要紧盯不放,深挖细查,见人见事,重点关注关键岗位,摸清底数、动态管理、分类处置。对在主题教育期间能够解决的问题,要立行立改、即知即改、真改实改;对需要长期整改的,要明确阶段目标,稳步推进,形成常态化、长效化机制。

(三)加强检查考核。将治理“吃拿卡要”、办事效率低下问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育考核的重要内容进行检查考核,并将考核结果作为干部职工业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对落实干部教育、监督和管理不到位,导致本部门发生“吃拿卡要”等违纪违法现象的,将追究单位有关人员和负责人的责任。

(四)及时报送情况。各县(市、区)要建立治理“吃拿卡要”、办事效率低下问题台帐和信息报送制度,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。指定专人负责抓好信息台账的报送工作,于每月11日、20日前向市行政审批局报送整治“吃拿卡要”、办事效率低下工作情况,重要问题线索。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统