【惠企政策】支持外贸产业加快发展政策(荆政发〔2018〕3号)

发布日期:2018-12-12 11:43

1.推进外贸产业培育工程。建立外贸企业成长激励机制,设立企业成长奖:对年出口首次突破500万美元的企业奖励10万元;对年出口首次突破1000万美元的企业奖励20万元;对年出口首次突破3000万美元的企业奖励30万元;对年出口首次突破5000万美元的企业奖励40万元;对年出口首次突破1亿美元的企业奖励50万元。设立新增出口奖:对新开口且当年实现出口5万美元以上的企业,给予1万元奖励;对新开口的加工贸易企业且加工贸易货物出口货值当年达到100万美元以上的企业,给予5万元奖励。牵头责任部门:商务局。
2.支持企业开拓国际市场。对参加商务部外贸发展局组织的境外展会及省商务厅实施的国际市场开拓“百展行动”计划的企业,展位费在国家、省补贴的基础上,剩余部分由地方政府补贴。牵头责任部门:商务局。申报资料:中小企业国际市场开拓项目资金拨付申请表、社会信用代码登记证书和对外贸易经营者备案登记表、标明展位号码的展位合同复印件(若展位合同未标明展位号,则必须提供标明展位号码的展位确认函复印件)、展位合同、发票。
3.实施国际自主品牌培育计划。对通过商标国际注册的企业,给予5万元的注册费用补助;对通过国际体系(产品)认证的企业,给予认证费用50%的补助,最高不超过10万元;对经批准成立国际标准化组织专业技术委员会秘书处的单位,给予30万元补助;对主导制(修)订国际标准的单位,给予20万元补助;对获得美、日、欧授权发明专利,每件给予10万元补助,对获得其他国家、地区授权发明专利,每件给予5万元补助。同一发明获得多个国家或地区专利授权的,按最高标准补助,不重复补助。牵头责任部门:商务局、工商局、质监局、科技局。申报资料:书面申请、当年度获得的国际注册商标、国际体系(产品)认证、日、欧授权发明专利、经批准成立国际标准化组织专业技术委员会秘书处等证书及相关佐证材料。
4.推动跨境电子商务发展。支持企业在我市建设跨境电商平台,对按期开展跨境电商业务,实现市内开票且达到100万美元以上成交额的平台,给予平台建设费用50%的补助,最高不超过10万元。支持我市企业运用跨境电商开拓国际市场,对于开展跨境电商业务并实现100万美元以上实绩的企业,给予5万元奖励。牵头责任部门:商务局。申报资料:书面申请、当年度建设跨境电商平台以及满足以上交易额度等条件的相关佐证材料。
5.培育外贸综合服务企业。对企业在我市建设外贸综合服务平台,为外贸企业提供通关、收汇、退税等服务的,给予平台建设费用50%的补助,最高不超过20万元,并支持其申报省级外贸综合服务平台。牵头责任部门:商务局。申报资料:书面申请、提供在我市建设外贸综合服务平台等相关佐证材料。
6.拓宽融资服务渠道。强化政策性出口信用保险对外贸发展的促进和保障作用,投保出口信用保险的企业,在省级保费扶持的基础上,对出口额在500万美元以上的企业,给予10%的保费补贴,最高不超过10万元。牵头责任部门:商务局、金融办、财政局、税务局。申报资料:书面申请、保险公司提交的融资贴息项目明细清单、融资银行出具的书面证明材料、明确申请贴息所涉贷款均为出口贸易项下融资等佐证材料。
7.提升贸易便利化水平。推进出口退税电子“退免更”工作,力争2018年实现无纸化申报、无纸化审核审批以及无纸化退库。推行银行辅助名录登记管理全国试点创新模式,外贸企业率先享受银行“一站式”便利化外汇业务办理服务。积极融入全国通关一体化改革,对获得海关高级认证资质且正常运行一年以上的企业,给予10万元奖励。鼓励企业申报生态原产地产品保护,对获得国家质检总局颁发的《生态原产地产品保护证书》的企业,给予5万元奖励;鼓励企业申报出口质量安全示范企业,对于获得“中国出口质量安全示范企业”称号的企业,给予10万元奖励。牵头责任部门:商务局。申报资料:书面申请、提供在当年度获得的海关高级认证资质、《生态原产地产品保护证书》及“中国出口质量安全示范企业”及佐证材料。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统