【惠企政策】支持农业招商引资十项政策(荆文〔2017〕28号)

发布日期:2018-12-12 11:39

1.支持农产品精深加工业发展。对新引进固定资产(厂房、设备)一次性投资1亿元(含)以上、5亿元以下的农产品精深加工项目,按照不超过土地出让价款的70%给予基础设施建设补助,并按照固定资产投资额的3%给予补助;对新引进的世界500强企业、中国500强企业、中国民营500强企业投资农产品精深加工项目,或固定资产一次性投资5亿元(含)以上的农产品精深加工项目,实行“一事一议”。牵头责任部门:招商局。申报资料:书面申请、招商引资合同、企业法人营业执照、国有土地使用权出让收入票据、固定资产会计凭证(企业自建自购部分)。
2.支持农业产业化重点龙头企业发展。对新引进的国家级农业产业化重点龙头企业,实施农业产业化发展和现代农业产业基地建设的,一次性给予150万元奖励;对新认定为国家级农业产业化重点龙头企业的,一次性给予100万元奖励。牵头责任部门:农业局。申报资料:书面申请、企业营业执照、国家认定文件材料。
3.支持设施农业发展。对新型农业经营主体新建设施农业基地规模达到100亩或投资5000万元(含)以上的,单栋钢架大棚每亩一次性补贴1万元,按标准配置的连栋智能温室每亩一次性补贴10万元;对固定资产一次性投资3亿元(含)以上的新型农业经营主体,给予农业重资产建设支持。生产设施、附属设施和配套设施用地直接用于或服务于农业生产,其性质属于农用地,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续,在符合辖区产业规划、土地利用总体规划、城乡建设规划的前提下,报经国土、农办等部门审核备案后直接使用。牵头责任部门:农办、各县(市、区)、国土局。新型设施农业补贴申请资料:投资主题提供项目审批手续、土地流转合同、工程竣工验收报告、固定资产会计凭证(企业自建自购部分)、投资总额审计报告。
4.支持田园综合体建设。对投资2亿元(含)以上,且80%投资用于农业生产、产业发展、循环农业、生态建设等方面的,一次性给予300万元奖励。田园综合体项目用地,由市、县(市、区)优先安排建设用地指标。牵头责任部门:农业局、国土局。申报资料:田园综合体规划、营业执照、投资票据、投资总额审计报告、招商引资合同、预算表等。
5.支持新型农业经营主体发展。对新型农业经营主体新增土地流转面积1000亩(含)以上、合同期限5年(含)以上,且已支付1年土地流转费用保持正常经营的,一次性给予每亩100元奖励。对当年新认定的国家级示范农民合作社或家庭农场,每家一次性给予20万元奖励;对当年新认定的省级示范农民合作社每家一次性给予10万元奖励,省级示范家庭农场每家一次性给予5万元奖励。对新型农业经营主体获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证、质量管理体系认证的,每新获一项认证给予2万元奖励。牵头责任部门:农办/经管局。申报资料:全市统一的农村土地承包经营权流转合同、县级以上农村综合产权交易中心交易鉴证、支付凭证;农民合作社或家庭农场认定文件。
6.支持农产品冷链物流发展。支持各类市场主体新建大型农产品冷链物流项目,对固定资产投资5000万元(含)以上、规模1万吨(含)以上的冷库建设项目,经验收合格后给予一次性100万元补助;对新建规模2万吨(含)以上的冷库建设项目实行“一事一议”。牵头责任部门:商务局。申报资料:项目审批手续、工程竣工验收报告、固定资产会计凭证(企业自建自购部分)、投资总额审计报告。
7.支持农村电商发展。对新引进的农村电子商务类区域性总部或功能性总部,享受总部经济相关奖补政策;对新获得国家级、省级“电子商务示范园区”称号的,分别一次性给予园区管理运营企业50万元、20万元奖励;对新获得国家级、省级“电子商务示范企业”称号的,分别一次性给予20万元、5万元奖励。牵头责任部门:财政局、商务局。申报资料:书面申请、工商登记注册证明、企业法人营业执照、国家级和省级“电子商务示范园区”或“电子商务示范企业”评定证明材料。
8.支持农业品牌建设。对新引进的新型农业经营主体持有商标被确认为“中国驰名商标”且引领产业化发展的,一次性给予商标持有者50万元奖励;对新认定为“中国驰名商标”“湖北省著名商标”“湖北名牌”的,分别一次性给予商标持有者或产品所属企业50万元、10万元、10万元奖励;对新获得国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品、农产品地理标志产品的,一次性给予10万元奖励。对新型农业经营主体新创建区域性公共品牌入选国家农业部名录的,一次性给予10万元奖励。牵头责任部门:工商局、质监局、农业局。申报资料:新认定核准的“中国驰名商标”、“湖北省著名商标”、“地理标志证明商标”证明文件、入选国家农业部名录证书原件或公告(公示)材料、营业执照。
9.支持农业科技创新。对新认定为国家级工程(技术)研究中心、企业技术中心、重点实验室、产业技术研究院、产业技术创新联盟的,一次性给予200万元奖励;对新认定为省级工程(技术)研究中心的,给予一次性100万元奖励。对新认定为国家级、省级新品种的,分别给予一次性100万元、50万元奖励;对新认定为国家级、省部级核心育种场的,分别给予一次性20万元、10万元奖励。对建设运营“星创天地”经国家认定的,给予一次性20万元的补助。对企业通过研发公共服务平台购买转化科技成果的,按照实际交易额的5%给予一次性最高不超过100万元的补助;科技成果成功转化的,3年内按照对地方财政贡献的5%给予企业最高不超过200万元的奖励。对农业物联网企业新认定为国家高新技术企业的,前3年按缴纳企业所得税和增值税地方留成部分的100%给予奖励,后3年按缴纳企业所得税和增值税地方留成部分的50%给予奖励。牵头责任部门:科技局、农业局。申报资料:书面申请、工商登记注册证明、企业法人营业执照、纳税证明、认定文件或证书;科技成果转化补助还需提供技术转让合同、技术转让税务发票、银行资金往来证明;税收奖励还需提供招商引资合同、税务登记、企业缴纳的上年度企业所得税和增值税市、区两级地方流程部门凭证。
10.加大金融支持力度。对在主板上市和新三板、四板挂牌交易的新型农业经营主体,分别一次性给予400万元、200万元和30万元的补助。牵头责任部门:金融办。申报资料:上市挂牌辅导协议、上市挂牌申请受理通知书、IPO批文或挂牌批复、融资成功凭证。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统